美學重建

由於嚴重缺牙,牙齒磨耗或牙周病會導致無法正常咀嚼,牙齒移位,或有臉部變形,前牙美觀的問題。有時嚴重的 牙齒破壞也和生活飲食,心理壓力(緊張、非常害怕看牙),經濟壓力,不當治療有關。 由於治療的方式非常多樣化,如何確認病人真正的需求,時間與預算的考慮,對美觀的要求,衡量現狀與個人的期 待,口內剩餘牙齒與骨頭的健康,是開始治療前最重要的診斷步驟。

客製化的診斷步驟包括每一顆牙齒與牙周的細節,排列,上下齒列的動態力學關係,關節與肌肉的健康狀態,都需 藉由X光,模型,相片,醫師對治療效果與方法的思考,並且與病人與親人的討論建立治療計畫。

現代人對牙齒美觀越來越重視,牙齒的排列、形態、顏色,都會影響笑容,因而受到重視。相關的治療包括以矯正技術來改變牙齒與牙齦的排列與角度,使臉型更好看;也可以審美手術重建牙齦缺損,或使用具有自然美感顏色的假牙、貼瓷,或漂白,重建牙齒的美麗外觀。

全口重建流程:

全口重建
全口重建,就是徹底整理口腔內不佳的情況,並做完整的治療計劃,讓口腔環境能徹底改善,以達到最適當的功能及美觀。

流程:

  1. 去除病因--牙周病控制及加強口腔衛生,去除蛀牙 ,拆不好的假牙,去除不好的牙根
  2. 製作治療用假牙--維持咬合及咀嚼功能,美觀,等待治療的牙齒及組織癒合,初步討論假牙的設計
  3. 牙周手術及骨移植--植牙
  4. 最後假牙開始製作--等待組織癒合,確定每顆牙齒的狀況,設計最理想的假牙