全瓷贋復

全瓷材料的復型將會是引領牙科未來的趨勢,生物相容性及透明度是傳統含金屬的假牙難以達到的,且在材料不斷的進步下,瓷體的強度及耐用度也非以往那樣令人擔心,而在進行瓷體復型時,首先必須確認牙齒本身的健康,當然修補蛀牙只是第一步,如果牙齒本身的形狀不甚滿意,則可透過CEREC電腦3D齒雕技術,這是一項運用在牙科治療上的尖端科技。

CEREC電腦3D齒雕技術,目前可以完成下列三項 :

  1. 擬真瓷塊崁體修復 :
    傳統上,蛀牙的修復材料大都分使用銀粉(汞合金),和複合樹脂使用銀粉來填補牙齒長時間之後因為汞離子的釋放,牙齒會漸漸變黑,而且銀粉並未和牙齒結合成一體,因此容易造成牙齒結構的破壞;而複合樹脂的使用時間一長,則容易因為樹脂膨脹收縮而造成二次蛀牙及口臭的問題。相對地,3D齒雕CEREC治療則排除了傳統治療材料所引起的種種問題,而且這種特殊的瓷塊經過了適當 的黏著.不但自然美觀,更可以因此增強牙齒的結構。
  2. 全瓷牙冠的製作 :
    使用3D齒雕CEREC製作全瓷牙冠,因為材質的特別,不但更加自然美觀沒有傳統固定假牙的金屬陰影,更重要的是製作時間短,患者不再需要多次的看診以及忍受等候牙冠製作時所造成的種種不便。
  3. 前牙美容貼片的製作 :
    3D齒雕CEREC技術運用在前牙美容貼片的製作上可以說是其它技術所無法比擬的,患者經過前牙美容貼片的治療後,肉眼幾乎很難分辨牙齒的真假.而且只需磨掉最少部分的自然齒質。舉例來說.傳統上如果前牙受損,治療的方式只能將牙齒磨小然後裝上牙套,而3D齒雕CEREC的治療只需磨掉薄薄一層牙面,再黏上電腦鑲瓷瓷牙貼片即可。或許有人會有這樣的疑問:這麼薄的瓷貼片能黏得住 嗎會不會容易破? 其實,瓷牙貼片就像是一塊瓷磚,放在地上很容易被踩破,但是一旦塗上水泥黏在地上,就形成很強的結構而不容易破損。