桃園牙齦整形

牙齦整形

完美的笑容,傳統觀念是牙齒潔白、形狀漂亮; 不過牙齒及牙齦比例更是不可忽略的關鍵,開口笑時,若牙齦裸露超過 3mm 就影響美觀,也會重創自信心。

臨床上,有牙齦過於肥厚問題的患者,往往會隱藏笑容,常以抿嘴微笑或刻意限制嘴唇的動作,防止牙齦過度外露被外人發現。

水雷射牙齦整形原理是以雷射水分子切割組織,傷口小、幾乎零出血,且水雷射可刺激組織再生,縮短恢復期,並可針對牙齦組織修整,水雷射就像畫筆一樣,可以精細地雕塑牙齦,手術時間只要半小時,就能讓齒齦比例自然、美觀。水雷射除了牙齦整形外,也可應用在美白、根管治療、軟組織手術等方面,水雷射的優點,讓病患疼痛感大大降低,像是孕婦、心臟病、糖尿病友等不適合進行出血侵入性外科治療的,都可施行水雷射手術。

牙齦整形
牙齒美白近年來的趨勢,除了牙齒外,臨床上也開始有牙齦黑色素沈澱的患者,希望美白牙齦。健康的牙齦顏色應為粉紅色,不過,有些患者的牙齦會呈現較為黯淡、暗沉的顏色由牙根至牙齦,有些患者還被誤會有吸菸、嚼檳榔的習慣。 但大副份牙齦黑色素沈澱是先天遺傳,其餘如選用金屬材質假牙氧化。此外,文獻提及,婦女長期服用口服避孕藥或長期服用鎮定劑,也會造成牙齦黑色素沈澱。

因此要擁有潔白無瑕的笑顏,除了美白牙齒,牙齦美白也成了時下最流行的時尚潮流。但傳統治療牙齦黑色素沉澱,必須透過「牙齦刮除術」以手術刀直接刮除牙齦表面,手術過程需麻醉,出血量大,且刮除後留下大片傷口,劇痛不已,傷口更須謹慎保養,否則容易細菌感染,傷口恢復期更長達約半個月,期間進食尤為困難。

目前最新醫療技術也可使用雷射美白牙齦,利用雷射的特性,切除暗沉牙齦,刺激牙齦組織再生。若是配戴金屬假牙的病患,即使接受牙齦美白,仍須更換其他材質如陶瓷的假牙,才能避免黑色素再次沈澱。另外,如患有牙周病的患者牙齦可能發炎、紅腫,必須先治療牙周病,才能接受牙齦美白。